Assiette noire avec nourriture

Baccalauréat spécialisé en sciences intégrées des aliments (B.Sc.I.A.)

Deux écoles de renommée mondiale pour un programme

Avec l'évolution du rôle de l'alimentation dans la société d'aujourd'hui, il existe un éventail de possibilités en marge du rôle habituel de chef, de nutritionniste ou de propriétaire de restaurant. Les spécialistes de l'alimentation formés aux sciences de l'alimentation, à la nutrition, aux techniques culinaires, à la gestion, à l'innovation et aux services à la clientèle sont de plus en plus demandés dans les secteurs allant des services alimentaires commerciaux à la fabrication. Le Cordon Bleu et l'Université d'Ottawa ont conçu ce programme de manière à ce que les diplômés soient bien placés pour gérer et diriger toute industrie où l'alimentation joue un rôle.

Faculté des sciences de la santé
École des sciences de la nutrition
Pavillon Thompson – THN 118A
25, rue Université, Ottawa

453, avenue Laurier Est
Ottawa (15 min à pied du campus principal)

À quoi s'attendre

Choisir les sciences intégrées des aliments

  • Située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier, la Faculté des sciences de la santé offre d’exceptionnelles possibilités de stages menant à d’excellentes perspectives de carrière.
  • Nos étudiants ont accès à notre tout nouveau laboratoire de préparation des aliments.
  • L’institut Le Cordon Bleu Ottawa est le seul Campus Le Cordon Bleu en Amérique du Nord.
  • À la croisée des langues et des cultures, l’Université d’Ottawa est la plus grande université bilingue (anglais-français) au monde.
  • Offrant des installations d’apprentissage et de recherche à la fine pointe adaptées à chaque discipline ainsi qu’un Régime d’immersion en français, l’Université d’Ottawa se classe dans la tranche supérieure de 2 % des meilleures universités du monde et dans les 10 meilleures universités au Canada.
  • Le campus principal est situé en plein centre-ville d’Ottawa et le Cordon Bleu Ottawa est à 15 minutes de marche.
  • Une station du nouveau train léger est située sur le campus; un laissez-passer est inclus dans les droits de scolarité.
  • Ottawa occupe le premier rang des villes canadiennes pour sa qualité de vie.

Perspectives de carrière

  • Hôtels et restaurants
  • Maisons de retraite ou de repos
  • Industrie alimentaire
  • Établissements d’enseignement
  • Garderies
  • Services de traiteur
  • Centres de soins de longue durée
  • Hôpitaux

Les diplômés et diplômées de ce programme seront particulièrement bien préparés pour jouer un rôle de premier plan dans le contrôle de la salubrité, de la qualité et de la valeur nutritive des aliments, tout en tenant compte des questions de palatabilité, de diversité culturelle et d’adaptabilité de la préparation et de la présentation, dans un cadre institutionnel comme celui des garderies, des établissements d’enseignement, des maisons de retraite ou de repos ou des centres de soins de longue durée.

Les hôtels et les restaurants, les services de traiteur et l’industrie alimentaire ont besoin de gens capables de concevoir des aliments répondant aux exigences de leur clientèle à l’égard d’une alimentation à la fois nutritive et conforme à des caractéristiques nutritionnelles spécifiques, tout en satisfaisant à ses attentes d’excellence en fait de texture et de saveur.