Claire Tugault-Lafleur
Claire Tugault-Lafleur
Professeure adjointe

2018 - Ph.D. Nutrition, Université de la Colombie-Britannique
2010 - B.Sc. Diététique & Nutrition, Université McGill
2007 - M.A. Géographie, Université McGill
2005 - B.A. Environnent et Développement International, Université McGill

Salle
THN 116


Biographie

Le programme de recherche de Dre Tugault-Lafleur met l'accent sur une saine alimentation chez les enfants et les jeunes. Son programme de recherche est façonné par son expérience en tant que diététiste professionnelle, fusionnant méthodes et théories de l'éducation nutritionnelle, de la santé publique, des sciences du comportement et de la mobilisation des connaissances. Sa recherche doctorale s’est portée sur la caractérisation de la qualité alimentaire dans les milieux scolaires et facteurs déterminants de l’apport alimentaire durant les heures scolaires au Canada à l'aide de données d'enquêtes alimentaires représentatives à l'échelle nationale. Après son doctorat, la professeure Tugault-Lafleur a complété une bourse postdoctorale de l’IRSC au BC Children's Hospital Research Institute à Vancouver.

Son programme de recherche vise à mieux comprendre les environnements de nutrition et d'activité physique des enfants et leurs liens avec les comportements alimentaires et d'activité physique. Elle s'intéresse également à la conception et à l'évaluation d’interventions visant à prévenir et à gérer les maladies chroniques et à promouvoir une santé optimale dans la population canadienne.

Elle est diététiste professionnelle (Dt.P.) du collège des diététistes de l'Ontario et membre de la société canadienne de nutrition, des diététistes du Canada et de la société internationale de nutrition béhaviorale et d'activité physique.

Intérêts de recherche

  • Applications de santé mobiles (sante numérique)
  • Pratiques parentales alimentaires
  • Science de la mise en œuvre et mise à l'échelle
  • Evaluation nutritionnelle et politiques alimentaires 
  • Comportements alimentaires et d’activité physique dans les milieux scolaires et centres de petite enfance

Publications

Publications complètes: Google Scholar

  • Deslippes, A.L., Tugault-Lafleur, C.N., McGaughey, T., Naylor, P.J., Le Mare, L., Mâsse, L.C. Gender plays a role in adolescents’ dietary behaviors as they transition to secondary school. Appetite. 2021;105642. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105642
  • De-Jongh González O, Tugault-Lafleur CN, O’Connor TM, Hughes SO, Mâsse LC. Are fathers’ and mothers’ food parenting practices differentially associated with children’s eating behaviors? Appetite; 2021;105434. https://10.1016/j.appet.2021.105434
  • Tugault-Lafleur, C. N., González, O. D.-J., O’Connor, T. M., Hughes, S. O., & Mâsse, L. C. (2021). Identifying and predicting food parenting practice profiles among Canadian parents. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 18(1), 59. https://doi.org/10.1186/s12966-021-01119-6
  • Mâsse, L.C. O’Connor, T., Lin, Y., Hughes, S., Tugault-Lafleur, C.N., Baranowski, T., & Beauchamp, M. (2020). Calibration of the Food Parenting Practice Item Bank: Tools for improving the measurement of food parenting practices of 5-12-year-old children. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 17(140). https://doi.org/https://doi.org/10.1186/s12966-020-01049-9
  • Tugault-Lafleur, C.N., & Black, J.L. (2020). Lunch on school days in Canada: Examining contributions to nutrient and food group intake and differences across eating locations. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 120(9), 1484–1497. https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.01.011
  • Tugault-Lafleur, C.N., Barr, S. I., & Black, J.L. (2019). Examining differences in school hour and school day dietary quality among Canadian children between 2004 and 2015. Public Health Nutrition, 22(16), 3051–3062. https://doi.org/https://doi.org/10.1017/S1368980019000788
  • Tugault-Lafleur, C.N., Black, J. L., & Black, J. L. (2019). Differences in the quantity and types of foods and beverages consumed by Canadians between 2004 and 2015. Nutrients, 11(3), 526. https://doi.org/10.3390/NU11030526
  • Tugault-Lafleur, C.N., Black, J.L., & Barr, S. I. (2018). Lunch-time food source is associated with school hour and school day dietary quality. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 31(1), 96–107. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/jhn.12500
  • Tugault-Lafleur, C.N., Black, J.L., & Barr, S. I. (2017). Examining school day dietary intake among Canadian children. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 42(10), 1064–1072. https://doi.org/https://doi.org/10.1139/apnm-2017-0125
  • Tugault-Lafleur, C.N., Black, J.L., & Barr, S. I. (2017). Reply to MM Graziose. Advances in Nutrition, 8(4), 636–637. https://doi.org/10.3945/an.117.015685
  • Tugault-Lafleur, C.N., Black, J.L., & Barr, S. I. (2017). A systematic review of methods to assess children’s diets in the school context. Advances in Nutrition, 8(1), 63–79. https://doi.org/10.3945/an.116.013144In
  • Tugault-Lafleur CN, Black JL. Who Misses Lunch on School Days in Canada? J Hunger Envr Nutr. 2021;1–17. https://doi.org/10.1080/19320248.2021.1984359