Susan Tosh
Susan Tosh
Professeure agrégée


Salle 
THN 118
Numéro de téléphone 
613-562-5800 poste 1596


Biographie

Susan Tosh est professeure agrégée à l'Université d'Ottawa. Elle est titulaire d'un doctorat en sciences alimentaires de l'Université de Guelph. Professeure Tosh possède une vaste expérience en tant que chercheuse et directrice d'équipes de recherche, ayant mené à bien plusieurs projets de recherche nationaux et internationaux et établi des liens de coopération fructueux entre l'industrie alimentaire, le gouvernement et les universités.

Le domaine d'expertise du Professeure Tosh porte sur les caractéristiques et les avantages pour la santé des fibres alimentaires provenant des céréales et des légumineuses. Elle s'intéresse à la manière dont la recherche sur les aliments fonctionnels peut contribuer au développement de systèmes alimentaires soutenables et sains. La professeure Tosh est reconnue pour ses recherches sur les mécanismes par lesquels le β-glucan d'avoine réduit la glycémie et le cholestérol sérique. Elle a également mené des recherches sur les avantages pour la santé des fibres d'orge, de lentille, de pois chiche, de haricot, de pois et de soja. Elle a développé des méthodes de digestion simulée pour étudier comment les fibres affectent la décomposition et l'absorption des nutriments. Ces modèles de digestion simulée ont montré que les aliments fabriqués à partir des mêmes ingrédients mais préparés de différentes manières se décomposent à des vitesses différentes dans le tractus gastro-intestinal.

Ses publications comprennent plus de 80 articles évalués par des pairs et trois chapitres de livres. Elle a également contribué à l'élaboration et à la présentation de nombreux rapports techniques pour des partenaires industriels et a participé régulièrement à des conférences scientifiques au Canada et à l'étranger, en tant que chercheuse principale ou conférencière invitée.

Publications

  • Acquah, C., Ohemeng-Boahen, G., Power, K.A., Tosh, S.M. (2021) The Effect of Processing on Bioactive Compounds and Nutritional Qualities of Pulses in Meeting the Sustainable Development Goal 2. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5, art. no. 681662. DOI: 10.3389/fsufs.2021.681662. Open Access
  • Tosh, S.M., Bordenave, N. (2021) Emerging science on benefits of whole grain oat and barley and their soluble dietary fibers for heart health, glycemic response, and gut microbiota. Nutrition Reviews, 78, pp. 13-20. DOI: 10.1093/NUTRIT/NUZ085. Open Access
  • Northrop, G., Tosh, S.M., Bordenave, N. (2020) Quantitative characterization of the digestive viscosity profile of cereal soluble dietary fibers using in vitro digestion in Rapid ViscoAnalyzer. Carbohydrate Polymers, 248, art. no. 116807. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.116807
  • Wolever, T.M.S., Mattila, O., Rosa-Sibakov, N., Tosh, S.M., Jenkins, A.L., Ezatagha, A., Duss, R., Steinert, R.E. (2020) Effect of varying molecular weight of oat β-glucan taken just before eating on postprandial glycemic response in healthy humans. Nutrients, 12 (8), art. no. 2275, pp. 1-11.  DOI: 10.3390/nu12082275. Open Access
  • Tosh, S.M., Bordenave, N. (2020) 全谷物燕麦和大麦及其可溶性膳食纤维对促进心脏健康、改善血糖和调节肠道菌群作用的新进展 Nutrition reviews, 78, pp. 12-19. DOI: 10.1093/nutrit/nuaa050. Open Access
  • Wolever, T.M.S., Tosh, S.M., Spruill, S.E., Jenkins, A.L., Ezatagha, A., Duss, R., Johnson, J., Chu, Y., Steinert, R.E. (2020) Increasing oat β-glucan viscosity in a breakfast meal slows gastric emptying and reduces glycemic and insulinemic responses but has no effect on appetite, food intake, or plasma ghrelin and PYY responses in healthy humans: A randomized, placebo-controlled, crossover trial. American Journal of Clinical Nutrition, 111 (2), pp. 319-328. DOI: 10.1093/ajcn/nqz285. Open Access
  • Acquah, C., Dzuvor, C.K.O., Tosh, S., Agyei, D. (2020) Anti-diabetic effects of bioactive peptides: recent advances and clinical implications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, in press. DOI: 10.1080/10408398.2020.1851168.
  • Graf, D., Monk, J.M., Lepp, D., Wu, W., McGillis, L., Roberton, K., Brummer, Y., Tosh, S.M., Power, K.A. (2019) Cooked red lentils dose-dependently modulate the colonic microenvironment in healthy C57Bl,/6 male mice. Nutrients, 11 (8), art. no. 1853. DOI: 10.3390/nu11081853. Open Access
  • Kock, L.B., Brummer, Y., Exley, T., Rhymer, C., Storsley, J., Xie, K., Chu, Y., Ou, B., Ames, N.P., Tosh, S.M., Bordenave, N. (2018) In vitro assessment of oat β-glucans nutritional properties: An inter-laboratory methodology evaluation. Carbohydrate Polymers, 200, pp. 271-277. DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.07.082.
  • Grundy, M.M.-L., Fardet, A., Tosh, S.M., Rich, G.T., Wilde, P.J. (2018) Processing of oat: The impact on oat's cholesterol lowering effect. Food and Function, 9 (3), pp. 1328-1343. DOI: 10.1039/c7fo02006f. Open Access
  • Wang, Y., Harding, S.V., Thandapilly, S.J., Tosh, S.M., Jones, P.J.H., Ames, N.P. (2017) Barley β-glucan reduces blood cholesterol levels via interrupting bile acid metabolism. British Journal of Nutrition, 118 (10), pp. 822-829. DOI: 10.1017/S0007114517002835. Open Access
  • Monk, J.M., Lepp, D., Wu, W., Graf, D., McGillis, L.H., Hussain, A., Carey, C., Robinson, L.E., Liu, R., Tsao, R., Brummer, Y., Tosh, S.M., Power, K.A. (2017) Chickpea-supplemented diet alters the gut microbiome and enhances gut barrier integrity in C57Bl/6 male mice. Journal of Functional Foods, 38, pp. 663-674. DOI: 10.1016/j.jff.2017.02.002.
  • Tosh, S.M. (2013). “Effects of oats on carbohydrate metabolism”. In Chu, Y.-F. (ed.) Oat Nutrition and Technology. Wiley Blackwell, UK. pp. 273 - 290.
  • Tosh, S.M. (2007). “Factors affecting bioactivity of cereal β-glucans”. In Salovaara, H., Gates, F., Tenkanene, M. (ed.) Dietary fibre components and functions. Wageningen Academic Publishers, NL. pp. 75 – 90.