Certifications

fair trade campus logo

Campus Équitable

Désignation Campus Équitable depuis 2014. Le commerce équitable assure des prix équitables aux agriculteurs, aux travailleurs et aux entreprises qui cultivent nos aliments, comme le café, le thé et le chocolat.

logo pêche durable certifiée

Pêche Durable

Pêche Durable Certifiée par le Marine Stewardship Council depuis 2016, le MSC suit les fruits de mer sauvages de l’océan jusqu’à votre assiette pour livrer les fruits de mer les plus durables au monde.

logo certifié restaurant vert

Salle à manger universitaire vert

Première salle à manger universitaire certifiée restaurant vert 3 étoiles au Canada depuis 2018. L'association Restaurant Vert évalue la consommation d’eau et d’énergie, les déchets et les produits jetables, l’approvisionnement alimentaire durable et les pratiques de nettoyage respectueuses de la terre dans leur certification.

logo certification du Aquaculture Stewardship Council

Aquaculture Stewardship Council

Certification du Aquaculture Stewardship Council en 2019. ASC certifie les produits de la mer d’élevage provenant du monde entier et de la salle à manger de l’Université d’Ottawa.

Les Services Alimentaires ont mis en place de nombreuses mesures pour réduire le gaspillage sur le campus.  

  • 100 % de l’huile de cuisson utilisée est transformée en biocarburant.
  • Interdiction des emballages alimentaires en polystyrène sur tout le campus.
  • Première université de l’Ontario à interdire la vente d’eau embouteillée.
  • Le compostage des déchets de production alimentaire sur tout le campus redirige des tonnes de matières organiques vers des sites d’enfouissement.
  • La conception d’une salle à manger sans déchets a réduit les emballages à emporter de près d’un million d’articles par année.
  • Le Programme de récupération des aliments recueille et fait don de près de 30 000 repas et collations invendus au cours d’une seule année scolaire.

 

Afin de réduire les déchets provenant des emballages à usage unique et de profiter d’une expérience de repas à emporter sécuritaire, vous pouvez maintenant utiliser nos contenants réutilisables à la salle à manger ! Le système sera en place jusqu’à ce que les mesures de sécurité actuelles soient levées et que nous puissions revenir à un modèle « zéro déchet » et aux repas en salle à manger seulement.

Le contenant réutilisable est un cadeau pour tous les détenteurs de forfaits alimentaires de 5 et 7 jours. Les clients qui paient en espèces, les détenteurs d’un forfait bloc et les détenteurs d’un forfait repas à la carte ne sont pas admissibles.

Si vous avez des questions, veuillez communiquer avec Maryann Moffitt.

  • Les résidents ayant un forfait alimentaire obligatoire auront un coupon dans la trousse de bienvenue.  
  • Les résidents qui ont un forfait alimentaire optionnel pourront le récupérer en montrant leur carte étudiante au personnel de la station Mon Garde-Manger. 
  • Les résidents hors campus qui ont un forfait alimentaire peuvent communiquer avec Maryann Moffitt.
  • Récupérez un contenant propre auprès du personnel de Mon Garde-Manger. 
  • Vous pouvez vous rendre à la station de votre choix chaque fois que vous souhaitez obtenir un repas à emporter. Vous pouvez vous rendre à plusieurs stations si vous le souhaitez (les allers et retours sont permis). 
  • Vous n’avez qu’un seul contenant pour les repas  chauds, mais des emballages compostables et recyclables sont disponibles pour les salades, les pâtisseries et les boissons.
  • Apportez votre contenant sale à la station Mon garde-manger. 
  • Déposez le contenant sale dans l’espace de rangement. 
  • Récupérez un contenant propre auprès d’un membre du personnel.